Подписано новое Генеральное соглашение на 2016–2018 годы

673

Подписано новое Генеральное соглашение на 2016–2018 годы

 

Что собой представляет принятый недавно правительством, профсоюзами и нанимателями документ, основной целью которого заявлено повышение уровня и качества жизни населения?

С завершением нынешнего года истекает срок действия Генерального соглашения, заключенного в 2013-м. Это важный документ, затрагивающий основные направления социально-экономического развития страны, а также дополнительные гарантии работников по сравнению с действующим трудовым законодательством. В новый год мы вступаем с новым соглашением. Как уверяют разработчики, документ включил в себя всё лучшее от предшественника, а по некоторым вопросам даже прибавил в весе социальной защиты тружеников.

Лучшее – друг хорошего

«Мы изначально были настроены на то, что новое соглашение не должно содержать норм, ниже принятых ранее. И я рад, что данную договоренность мы реализовали», – с таким заявлением выступил на III пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси председатель ФПБ Михаил Орда.

Причины настаивать на преемственности документа у национального профцентра были веские: белорусский вариант Генерального соглашения между правительством, профсоюзами и нанимателями признан одним из лучших в странах СНГ – такую высокую оценку дали специалисты Всеобщей конфедерации профсоюзов, которые анализировали в этом году уровень социального партнерства на постсоветском пространстве.

Что же удалось перенести в новое Генсоглашение? Да, пожалуй, всё то, чем был хорош предыдущий документ. Достаточно привести несколько примеров. Осталась неизменной норма производить выплату единовременной материальной помощи семье погибшего на производстве по вине нанимателя работника в размере не менее 10 годовых зарплат. Этот пункт наниматели не раз пытались оспорить, игнорировать (до первого суда, инициированного профсоюзными правовыми инспекторами) и вычеркнуть из тарифных соглашений. Однако положение утверждено вновь.

Немало усилий понадобилось профсоюзам в прежние годы, чтобы с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, заключали новые контракты на срок не менее 3 лет, а с имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию – на максимальный срок. Отказаться от такого положения означало бы сделать шаг назад.

Из общих норм можно упомянуть тот факт, что стороны социального партнерства обязались сохранить государственное регулирование цен на коммунальные услуги, газ, топливо, электроэнергию, медикаменты, социально значимые товары и услуги, оказываемые населению.

Перекочевал в новый документ еще один важный пункт: обеспечить уровень заработной платы работников бюджетных организаций не ниже 80% по сравнению со средним показателем зарплаты по стране. Справедливости ради стоит отметить, что это требование в нынешнем году так и не было выполнено. Однако особенность нового Генерального соглашения – в механизме контроля и ответственности.

Трехсторонний компромисс

Федерация профсоюзов приступила к разработке проекта нового Генсоглашения еще в сентябре. Руководство ФПБ обратилось ко всем профорганизациям с просьбой внести свои предложения. Поступившие инициативы были изучены, и наиболее существенные включены в «профсоюзный вариант». Тем временем представители правительства подготовили свой проект. Также были подготовлены предложения от нанимателей и других заинтересованных республиканских органов государственного управления.

Затем за подготовку Генерального соглашения взялась рабочая группа, составленная из представителей трех сторон социального партнерства. И процесс переговоров, по словам самих участников, получился непростым.

Никто не спорит, что важнейшей целью проводимой в стране политики считается обеспечение достойного уровня жизни населения. Однако правительство видит решение поставленной задачи в обязательном выполнении макроэкономических показателей, наниматели – в создании надлежащих условий для производства, а профсоюзы – в увеличе-нии социальных гарантий работников. Эти нюансы не противоречат друг другу в теории, но на практике порой становятся противоречиями.

Именно поэтому обсуждение двух проектов Генерального соглашения вместе с дополнениями затянулось на 6 заседаний рабочей группы. К процессу переговоров привлекались эксперты и консультанты по экономике, финансам, праву и другим областям. Но даже специалисты не помогли участникам рабочей группы прийти к единогласию. В итоге спорные предложения были вынесены на рассмотрение согласительной комиссии. К слову, они касались оплаты труда, пенсионного обеспечения и дополнительных гарантий.

Заседание согласительной комиссии состоялось 7 декабря, и в результате все разногласия по единому проекту были сняты. Здесь следует отметить, что в основе Генерального соглашения (как процесса, а не документа) лежит согласие трех сторон, заключающих этот значимый договор и несущих ответственность за взятые на себя обязательства. Подобное соглашение невозможно без компромисса. Тем более что планирование совместных действий в ближайшие 3 года производилось с учетом нынешнего непростого социально-экономического положения в стране. Брать завышенные обязательства – значит заниматься популизмом и ставить себя с коллегами в заведомо проигрышную позицию. Ведь промежуточные итоги выполнения Генерального соглашения подводятся каждые полгода на заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Контроль за обязательствами

Основные новшества Генерального соглашения на 2016–2018 годы перечислил на III пленуме Совета Федерации профсоюзов председатель ФПБ Михаил Орда.

По его словам, ключевой темой в современных экономических условиях становится проблема занятости. «Ни для кого не секрет, что за последний год количество безработных увеличилось. В ближайшее время, учитывая необходимость модернизации предприятий, привлечения инвестиций, эта тенденция сохранится, – отметил председатель ФПБ. – Поэтому важно уже сейчас принять необходимые меры по защите тех, кто в результате названных процессов может остаться без работы».

Прежде всего Федерация профсоюзов настояла на том, что в случае приватизации в инвестиционных договорах должны предусматриваться обязательства по сохранению уровня занятости работающих в течение не менее 3 месяцев.

Также национальный профцентр считает необходимым повысить пособие по безработице, которое сегодня находится на мизерном уровне. «Мы предлагаем установить его в размере не менее бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения», – подчеркнул Михаил Орда.

Помимо этого, по настоянию Федерации профсоюзов в новом Генеральном соглашении расширен перечень трудящихся, которым отдается предпочтение при сокращении штата. В их числе работники, имеющие неполную семью; воспитывающие детей-инвалидов; опекуны, а также попечители, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети; труженики, имеющие троих и более детей. Приоритетным правом на сохранение рабочего места также может воспользоваться один из двух занятых в организации родителей, имеющих несовершеннолетних детей, и работники предпенсионного возраста.

Среди других новшеств – норма о выплате заработной платы не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным. «Мы с вами знаем, что это последний срок оплаты необходимых платежей. Следовательно, перенос выплаты заработной платы на последние дни месяца может стать причиной штрафов для многих трудящихся, – отметил Михаил Орда. – Это несправедливо и служит дополнительным поводом для нагнетания обстановки в трудовых коллективах».

Особое внимание председатель ФПБ уделил непростому вопросу приостановления действия коллективных договоров. «Мы понимаем, что сегодня в экономике – не самая простая ситуация. И все чаще встречаются случаи, когда наниматель вынужден отказываться от тех или иных взятых на себя обязательств в рамках колдоговора. Это может быть продиктовано объективными причинами, – признал Михаил Орда. – Вопрос в другом: как наниматель проводит эту процедуру. К сожалению, часто случается, что работников просто ставят перед фактом отмены тех или иных гарантий без объяснения причин и сроков такого положения. В новом Генеральном соглашении прописана норма, которая позволяет приостановить действие тех или иных положений колдоговора по согласованию сторон. Но при этом должны быть определены период приостановки и механизм возобновления действия этих положений».

Наконец, еще один существенный момент, который выгодно отличает новое Генеральное соглашение, заключается в механизме контроля за исполнением взятых на себя сторонами обязательств. «На VII съезде Федерации профсоюзов Президент сказал так: если вы о чем-то договорились – профсоюзы, правительство, наниматели, – то вы обязаны неукоснительно соблюдать и выполнять свои соглашения и договоренности», – напомнил Михаил Орда.

С полным текстом Генерального соглашения на 2016–2018 годы вы можете ознакомиться на сайте www.belchas.by.

 

Наши контакты

Наш адрес

230009 г. Гродно, ул. Врублевского, 1.

Телефон: +375 (152) 68-20-15

Факс: +375 (152) 68-20-16

Скайп: profsoyuz.mp

e-mail: okps@bk.ru

Время работы

Пн-Пт: 8:30 - 17:00

Обед: 13:00 - 13:30

Сб: выходной

Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.