Информация по профилактике инфекции, вызванной коронавирусом SARS/CoV-2019 (инфекция COVID-19
Для минимизации риска возникновения и распространения инфекции COVID-19 в трудовом коллективе необходимо:
- Не допускать на работу лиц с признаками респираторной инфекции (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела и т.д.).
При наличии симптомов респираторной инфекции человек должен остаться дома, вызвать врача на дом, сократить контакты с окружающими, следовать рекомендациям врача.
- Отложить проведение мероприятий, предполагающих массовое участие граждан (семинары, конференции и т.д.) до стабилизации эпидемиологической ситуации.
- Обеспечить возможность соблюдения гигиены рук сотрудниками – мытье рук с использованием мыла и/или антисептика для рук (предпочтительно на спиртовой основе).
При наличии возможности разместите сенсорные дозаторы с антисептическим средством на рабочих местах. Необходимо организовать контроль их регулярной заправки.
Также действенным способом своевременной очистки рук в любой обстановке является использование антисептического средства для рук в индивидуальной упаковке или дезинфицирующих салфеток.
Чистые руки – это гарантия того, что человек не будет распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасается ко рту и носу, и окружающих – через поверхности.
Мыть руки необходимо как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды.
Мыть руки необходимо тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца.
- 4. Обеспечить возможность использования сотрудниками медицинских масок для лица.
Использовать медицинскую маску необходимо в случае возможного контакта с людьми с признаками респираторной инфекции.
- Организовать регулярную влажную уборку помещений с использованием бытовых моющих средств и/или дезинфицирующих средств, с акцентом на обработке всех поверхностей.
При уборке помещений необходимо тщательно обрабатывать дверные ручки, поручни, столы, стулья, прочие предметы мебели, санитарно-техническое оборудование, компьютерные клавиатуры и мышки и другие гаджеты, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаются люди.
Необходимо обратить внимание на обработку мобильных устройств связи. Очищать телефон путем протирания тканью из микрофибры, смоченной водой с мылом, особенно той части, которая соприкасается с лицом. Также имеются рекомендации по обработке поверхности телефона спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, соблюдая меры предосторожности в отношении повреждения телефона. Чехол гаджета необходимо снимать и обрабатывать отдельно, и лучше отказаться от использования чехла. Телефон необходимо обрабатывать после каждого посещения общественных мест, транспорта и после окончания рабочего дня.
Поддерживать чистоту поверхностей – одна из самых простых, но самых действенных мер!
- Организовать регулярное и как можно более частое проветривание помещений и увлажнение воздуха любыми доступными способами.
- При организации питания сотрудников целесообразно отдать предпочтение использованию индивидуальной одноразовой посуды, которую можно выбросить после употребления пищи.
При использовании многоразовой посуды наилучший результат ее очистки – мытье в посудомоечных машинах с использованием дезинфицирующих средств.
- Разместить на видных местах листовки (плакаты) с разъяснениями по правилам профилактики респираторных инфекций, правилам мытья рук.
Рекомендуем проводить профилактические меры, даже если случаи инфекции COVID-19 в Вашем населенном пункте не зарегистрированы, так как эти меры действенны для профилактики инфицирования и распространения любых респираторных вирусов, активных в настоящий период года.
Организация вышеуказанных мероприятий потребует определенных материальных и временных затрат, однако своевременное введение профилактических мер поможет сократить количество потерянных рабочих дней по болезни, будет препятствовать распространению респираторных вирусов, включая COVID-19, в случае их попадания в трудовой коллектив.