МОГУТ ЛИ ЧИНОВНИКИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЛУЖЕБНЫМ ИМУЩЕСТВОМ В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ? ИЩЕМ ОТВЕТ В ПОСТАНОВЛЕНИИ СОВМИНА

203

На Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление правительства «Об использовании имущества в личных и иных внеслужебных интересах» №373 от 5 июня 2023 г. 

В документе указано, что чиновники имеют право пользоваться служебным имуществом (к примеру, автомобилем) в своих интересах, в том числе личных. При этом госслужащим нужно будет возместить все расходы организации в установленном порядке.

«Государственное должностное лицо может использовать в личных и иных внеслужебных интересах предоставленные ему для исполнения служебных обязанностей средства финансового, материально-технического и информационного обеспечения в случае последующего возмещения расходов, фактически понесенных организацией в связи с использованием этим лицом имущества в личных и иных внеслужебных интересах», – говорится в постановлении.

Вместе с тем имущество должностным лицам могут предоставить на основании письменного решения руководителя организации. Порядок возмещения расходов будет прописан в локальных правовых актах учреждений и предприятий.

Госслужащие при использовании служебного авто или другого имущества должны будут соблюсти несколько условий:

  • имущество необходимо использовать по прямому назначению;
  • использование имущества не должно быть связано с деятельностью, запрещенной законодательством, и не должно быть направлено на извлечение прибыли чиновником и получение льгот;
  • действия не должны препятствовать нормальной деятельности организации и выполнению чиновником своих служебных обязанностей и др.

Если имущество, предоставленное госорганизацией, будет утрачено, испорчено или уничтожено ответственность за это понесет чиновник, который им пользовался.

В постановлении также сообщается, что особые условия не распространяются на государственных должностных лиц госорганов, администраций свободных экономических зон и бюджетных организаций, которые не осуществляют деятельность, приносящую доходы, если другое не предусмотрено законодательными актами.

Напомним, ранее в Беларуси ограничили выезд из страны чиновников и представителей силовых структур. Cоответствующий закон №268-З от 11 мая опубликован на Национальном правовом-интернет портале. Комитет государственной безопасности может запретить уезжать из Беларуси тем, чей выезд может противоречить интересам национальной безопасности. При этом выезд лиц, которые занимают высшие государственные должности, а также председателей областных и Минского городского исполнительного комитетов, начальника Службы безопасности Президента, начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте, глав КГБ, МВД, МИД, МЧС, Минобороны, Госпогранкомитета, Государственного таможенного комитета, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, госинспекции охраны животного и растительного мира осуществляется по согласованию с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ

 
 

Наши контакты

Наш адрес

230009 г. Гродно, ул. Врублевского, 1.

Телефон: +375 (152) 68-20-15

Факс: +375 (152) 68-20-16

Скайп: profsoyuz.mp

e-mail: okps@bk.ru

Время работы

Пн-Пт: 8:30 - 17:00

Обед: 13:00 - 13:30

Сб: выходной

Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.