Можно ли заключить контракт на несколько месяцев? Что делать, если наниматель продлевает его на максимальный срок, а вы хотите всего на год? Прав ли наниматель, если уведомил о непродлении трудовых отношений за 10 дней?

82

Отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергей Хурбатов.

  • – Заканчивается 5-летний контракт, новый согласен заключить лишь на несколько месяцев. Возможно ли это?
  • Андрей, Мозырь

– Нет, заключить новый контракт можно не менее чем на 1 год – это предусмотрено статьей 261-3 Трудового кодекса (ТК).

  • – В ноябре истекает максимальный срок действия моего контракта. Наниматель предложил заключить новый, и опять на 5 лет. Я же написала заявление на 1 год. Что будет, если мы с нанимателем не договоримся?
  • Светлана, Лоев

– В соответствии с ч.1 ст.261-3 ТК конкретный срок действия контракта определяется по соглашению сторон.

В случае же, если работник с нанимателем не смогут договориться о сроке нового контракта, то трудовые отношения будут прекращены в связи с истечением срока действующего.

  • – Меня уволили в связи с окончанием срока действия контракта. Предупреждение о непродлении я получила за 10 календарных дней до его завершения, хотя Трудовым кодексом предусмотрен месячный срок. Может ли это послужить основанием для восстановления на работе?
  • Ирина, Брагин

– Несоблюдение нанимателем срока предупреждения работника о решении продолжить или прекратить трудовые отношения не является основанием для восстановления на работе.

В соответствии с ч.1 п.12 постановления Пленума Верховного суда от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения трудовых споров, связанных с контрактной формой найма» несоблюдение нанимателем срока предупреждения может быть признано судом нарушением порядка увольнения, которое не влечет восстановления на работе, но может стать, в соответствии со ст.246 ТК, основанием для решения о возмещении морального вреда, если работник посчитает необходимым заявить такое требование.

  • – Я – мама молодого специалиста. Моего сына приняли на место работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, с заключением срочного трудового договора. Разве это законно? Если основной работник примет решение о выходе на работу, тогда сыну придется искать новое место работы?
  • Валентина, Буда-Кошелево

– Прием молодых специалистов на места временно отсутствующих работников и заключение с ними срочных трудовых договоров на время исполнения обязанностей временно отсутствующих работников, за которыми в соответствии с ТК сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего), законодательством ограничений не имеет.

Однако наниматель, несмотря на возможный выход основного работника, обязан обеспечить молодого специалиста работой в течение всего срока обязательной отработки, указанного в свидетельстве о направлении на работу.

Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной отработки не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления места работы выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденным постановлением Совета Министров от 31 августа 2022 г. № 572 «О вопросах реализации образовательных программ».

  • – Можно ли при приеме на место временно отсутствующего специалиста заключать контракт, а не срочный трудовой договор?
  • Владлена, Петриков

– С 1 января 2020 г. заключение контракта с работниками, которые приняты на место временно отсутствующих работников, является неправомерным.

С этой даты вступили в силу изменения в Трудовой кодекс. В частности, ч.3 ст.17 предусматривает, что срочный трудовой договор, за исключением контракта, заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. В числе перечисленных конкретных случаев, когда наниматель обязан заключить именно срочный трудовой договор, а не контракт, указан случай – на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего).

 

Источник: https://belchas.1prof.by/

Наши контакты

Наш адрес

230009 г. Гродно, ул. Врублевского, 1.

Телефон: +375 (152) 68-20-15

Факс: +375 (152) 68-20-16

Скайп: profsoyuz.mp

e-mail: okps@bk.ru

Время работы

Пн-Пт: 8:30 - 17:00

Обед: 13:00 - 13:30

Сб: выходной

Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.