Организация питьевого водоснабжения

444

Наступило долгожданное лето. Все расцветает, на улице тепло. На голубом небе светит яркое ласковое солнце и так хочется поскорее в отпуск. Красота!

Но почему мы не очень комфортно чувствуем себя, если столбик термометра поднимается выше + 25оС? Хочется укрыться в тени или вообще не выходить на улицу пока жара не спадет. В офисах душно, жарко и в голову закрадываются «крамольные» мысли: «быстрее бы эта жара закончилась...».

Что происходит? Всем известно, что наше тело в среднем на 70% состоит из воды, а головной мозг – на 80%. Вода основа жизни на Земле. А во время жары организм человека теряет значительное количество воды, которую нужно своевременно пополнять. Если этого не происходит, наступает обезвоживание (дегидратация) организма и мы чувствуем себя некомфортно.

Какие основные признаки обезвоживания?

  1. Учащение сердцебиения.
  2. Головокружение.
  3. Чувство жажды и сухости во рту.
  4. Учащение дыхания.
  5. Слабость.
  6. Тошнота.
  7. Раздражительность.
  8. Усталость.
  9. Снижение работоспособности.

Мы начинаем чувствовать себя плохо, когда содержание жидкости в организме падает всего на 2%. Чувствуем жажду, сухость во рту и становимся беспокойными, если не может сразу же ее утолить. При дефиците влаги в 5% уже испытываем слабость и головокружение.

Жидкость из нашего организма выводится через почки, кожу и легкие (с дыханием). В сутки для пополнения «физиологических потерь» жидкости нам необходимо в среднем 30 мл на 1 кг веса тела (2,0 – 2,5л.), или 10-15 стаканов (объем стакана 200 мл.).

 

Наниматель обязан обеспечить работников питьевой водой. Как это организовать, разъяснено в материале. 

Правовое основание обеспечения нанимателем питьевой
водой работников

Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и другие), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой (ч.1 ст.30 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

В план мероприятий по охране труда могут включаться мероприятия по устройству сатураторных установок (автоматов) для приготовления газированной (подсоленной) воды, организация питьевого водоснабжения работников (подп.9.5.2 п.9.5 Рекомендаций по улучшению условий и охраны труда в организациях на основе коллективных договорных отношений, изложенных в письме Минздрава от 22.01.2016 № 10-10/42).

Таким образом, наниматель обязан обеспечить работников питьевой водой.

Безопасность питьевой воды, подаваемой юридическим и физическим лицам, в том числе ИП, обеспечивается:

  • установлением и соблюдением нормативов безопасности питьевой воды;
  • поддержанием источников питьевого водоснабжения в состоянии, пригодном для их использования;
  • применением наилучших доступных методов, технологий и сооружений, используемых для подготовки питьевой воды;
  • использованием технологического и иного оборудования, продукции, предназначенных для подготовки питьевой воды, соответствующих обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов и требованиям, содержащимся в международно-правовых актах, составляющих право Евразийского экономического союза;
  • осуществлением производственного контроля за безопасностью питьевой воды;
  • охраной источников питьевого водоснабжения централизованных систем питьевого водоснабжения (ст.21 Закона № 271-З).

В помещениях объектов с нагревающим микроклиматом работающие обеспечиваются питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1 до 0,5 %, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности (п.76 Правил по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53).

Объекты обеспечиваются холодным и горячим водоснабжением.

Водоснабжение объекта должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения.

При отсутствии централизованной системы водоснабжения объекты следует обеспечить нецентрализованным водоснабжением.

Системы холодного и горячего водоснабжения объектов должны обеспечивать подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам (п.65 Правил по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53). 

Требования к водоснабжению

Требования к водоснабжению и водоотведению установлены гл.5 СанПиН «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 08.07.2016 № 85.

Водоснабжение организации должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии - устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин (п.67 СанПиН № 85).

Вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд производственного объекта, должна соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питьевому водоснабжению, водопользованию для хозяйственно-бытовых и иных нужд населения.

Организация должна быть обеспечена системами водоотведения для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод (п.69 СанПиН № 85).

Работающие с разъездным характером труда и работающие на необустроенных производственных объектах должны быть обеспечены питьевой бутилированной водой (п.90 СанПиН № 85).

Транспортные средства для работников производственных объектов с разъездным характером труда также должны быть обеспечены бутилированной водой (п.93 СанПиН № 85).

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Организация, осуществляющая производственный контроль качества питьевой воды, обязана немедленно информировать территориальный центр гигиены и эпидемиологии о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам (подп.3.5 п.3 СанПиН «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача от 19.10.1999 № 46).

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети (подп.4.1, 4.2 п.4 СанПиН 10-124 РБ 99).

Водоснабжение при строительстве объектов

Особенности обеспечения работников водой при строительстве объекта установлены Правилами по охране труда при выполнении строительных работ, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты и Минстройархитектуры от 31.05.2019 № 24/33.

Работодатель должен обеспечить работающих санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева и другими).

Подготовка к эксплуатации санитарно-бытовых помещений и устройств для работающих на строительной площадке должна быть закончена до начала основных строительно-монтажных работ.

Здания и помещения бытового назначения на строительной площадке должны оборудоваться водопроводом (п.88 Правил № 24/33). 

Водоснабжение в условиях нагревающего микроклимата (жары)

В помещениях объектов с нагревающим микроклиматом работающие обеспечиваются питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1 до 0,5 %, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности (п.76 Правил № 53). 

При работах в условиях нагревающего микроклимата работающие должны быть обеспечены питьевой водой с температурой жидкости в пределах 8-20°C. При отсутствии хозяйственно-питьевого водопровода работающие должны быть обеспечены бутилированной питьевой водой (не менее 3 л в смену на одного работника) (п.36 СанПиН № 136).

Для работающих в условиях нагревающего микроклимата должны быть оборудованы сатураторные установки, кулеры и другие питьевые установки, расположенные не далее 75 м от рабочих мест. Необходимо иметь питьевые установки в гардеробных, пунктах питания, здравпунктах, в комнатах и местах отдыха работающих и укрытиях от солнечной радиации.

Работающие, которые по условиям производства не имеют возможности покинуть рабочее место, обеспечиваются питьевой водой непосредственно на рабочих местах (п.38 СанПиН № 136).

Водоснабжение работников,
осуществляющих сельскохозяйственную деятельность

Кабины сельскохозяйственных машин должны снабжаться термосами для питьевой воды (абз.6 п.111 СНиП «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утв. постановлением Минздрава от 08.02.2016 № 16).

Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены питьевой водой (п.137 СНиП № 16).

Наши контакты

Наш адрес

230009 г. Гродно, ул. Врублевского, 1.

Телефон: +375 (152) 68-20-15

Факс: +375 (152) 68-20-16

Скайп: profsoyuz.mp

e-mail: okps@bk.ru

Время работы

Пн-Пт: 8:30 - 17:00

Обед: 13:00 - 13:30

Сб: выходной

Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.