ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО 31 АВГУСТА СОБРАЛ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

86

Для рассмотрения на мероприятии вынесен ряд вопросов, направленных на обеспечение национальной безопасности Беларуси.

“Напряженная обстановка в мире и непосредственно у наших границ, санкционное давление не дают нам возможности быть абсолютно спокойными и уверенными в завтрашнем дне, – сказал Александр Лукашенко. – Страны НАТО настойчиво продвигают политику своего расширения, наращивают военное присутствие вокруг Беларуси, постоянно проводят провокационные учения на наших границах, да и другие действия. Уже дошло до нарушения государственной границы военнослужащими. Ну это мы сегодня уточним”.

“Свои действия они оправдывают некими угрозами, якобы исходящими с территории Беларуси. Руководство Польши и стран Балтии обвиняет Беларусь в неких мифических агрессивных намерениях, которых никогда не было и быть не может”, – добавил Александр Лукашенко. Он констатировал, что руководство этих стран также нагнетает истерию по поводу присутствия на территории Беларуси сотрудников частной военной компании “Вагнер”. “Они достукались до того, что уже требуют немедленного вывода их из Беларуси. При этом сами увеличивают военные бюджеты, стягивают к нашим границам крупные воинские формирования, – заметил он. – Ответ простой: ни в Польше, ни в Литве, ни в других странах Балтии не должно быть ни одного иностранного военнослужащего. Тогда можно и нам предъявлять претензии по поводу присутствия здесь военнослужащих из других стран. А пока это – необоснованные и глупые требования (даже не просьбы и предложения, а требования)”.

К тому же в апреле Варшава уведомила о решении не выполнять Договор об обычных вооруженных силах в Европе в отношении нашей страны, который фактически является последним юридически обязывающим международным актом в сфере контроля над вооружениями. “Это уже опасный шаг, и мы всегда должны руководство Польши об этом предупреждать – чтобы потом больно не было”, – сказал белорусский лидер.

“Как мы должны на все это реагировать? Я уже не говорю о подготовке на их территории наших беглых для осуществления военного переворота в Беларуси, – продолжил Президент. – Опять же хочу предупредить, что в этом плане мы ни с кем церемониться не будем. Хотя, надо отдать должное, наши беглые, которые находятся в Польше, Литве и особенно в Украине, понимают, для чего их там используют”.

При всем при этом Александр Лукашенко заявил о готовности Беларуси к восстановлению добрых отношений со своими соседями, которых, как известно, не выбирают. “Однако в ответ на все наши посылы идут только обвинения и угрозы. Значит, никакой нормализации им не надо”, – обратил внимание белорусский лидер.

В подтверждение сказанного, чтобы исключить любые инсинуации по этому поводу, белорусская сторона пригласила представителей Польши в качестве наблюдателей на учения ОДКБ “Боевое братство – 2023”, которые начнутся 1 сентября в Брестском регионе.

В этом контексте Глава государства предложил рассмотреть ряд направлений, связанных с вопросами обеспечения национальной безопасности.

Информация и фото с сайта president.gov.by

Наши контакты

Наш адрес

230009 г. Гродно, ул. Врублевского, 1.

Телефон: +375 (152) 68-20-15

Факс: +375 (152) 68-20-16

Скайп: profsoyuz.mp

e-mail: okps@bk.ru

Время работы

Пн-Пт: 8:30 - 17:00

Обед: 13:00 - 13:30

Сб: выходной

Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.