РАБОТНИКА ВЫЗВАЛИ В СУД: ОПЛАТЯТ ЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕ НА РАБОТЕ?

561

Трудовой кодекс гласит, что повестка в суд не может стать поводом для увольнения работника, поскольку является уважительной причиной отсутствия на работе. Разбираемся, должен ли работодатель отпускать в суд сотрудника и оплачивать часы отсутствия на работе.

В качестве кого могут вызвать в суд

Консультирует граждан на этот счет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в своем официальном Telegram-канале.

В законодательстве четко прописано, что участие работника в судебном процессе является его государственной обязанностью.

Итак, если работник предъявил нанимателю повестку, в которой его вызывают в суд в статусе: свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, то работодатель обязан отпустить своего подчиненного с работы на период судебного процесса.

Таким же правом работнику разрешено воспользоваться и в случае, если его приглашают поучаствовать в судебном заседании в роли народного заседателя, общественных обвинителя или защитника, представителя общественной организации либо трудового коллектива.

Оплатят ли отсутствие на работе из-за повестки в суд

Судебный процесс для работника может занять всего пару-тройку часов рабочего времени, а может растянутся на несколько дней. Длительность участия в нем зависит от того, в каком качестве выступает работник к суде, уточняют специалисты Департамента.

Согласно статье 101 Трудового кодекса работнику на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если они осуществляются в рабочее время, гарантируется:

  • освобождение от исполнения трудовых обязанностей;
  • сохранение места работы (должности (профессии);
  • сохранение среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций за время отсутствия на работе.
Повестка в суд является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте и не может расцениваться работодателем как прогул.

Исключение составляет лишь случаи, когда работник в суде вступает истцом, ответчиком, представляет другое физическое лицо по доверенности.

Специалисты департамента напоминают, что статья 171 Трудового кодекса предусматривает, что в случае, когда работник привлечен к выполнению государственных обязанностей с правом освобождения от работы во время трудового отпуска, затраченные на судебный процесс дни компенсируются, следовательно законодательство разрешает продлить отпуск либо перенести дни на другое время.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Наши контакты

Наш адрес

230009 г. Гродно, ул. Врублевского, 1.

Телефон: +375 (152) 68-20-15

Факс: +375 (152) 68-20-16

Скайп: profsoyuz.mp

e-mail: okps@bk.ru

Время работы

Пн-Пт: 8:30 - 17:00

Обед: 13:00 - 13:30

Сб: выходной

Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.