ВЕРХОВНЫЙ СУД РАЗЪЯСНИЛ ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОНФИСКАЦИИ

174

На Национальном правовом интернет-портале опубликовано Постановление Пленума Верховного Суда от 29 июня 2023 г. №1. Документ касается применения судами специальной конфискации.

В частности, Верховный Суд обратил внимание судов, что специальная конфискация, предусмотренная ст. 461 Уголовного кодекса Республики Беларусь, может быть связана с ограничением права собственности и должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями законодательства. И ее правильное применение – одно из средств обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

Также судам разъяснено, что специальная конфискация не относится к наказанию и иным мерам уголовной ответственности. При этом суд обязан ее применить как при вынесении обвинительного приговора, так и при освобождении обвиняемого от уголовной ответственности по некоторым основаниям. Например, при истечении срока давности, привлечении к административной ответственности вместо уголовной, в связи с деятельным раскаянием и т.д.

Кроме того, Верховный Суд обратил внимание судов, что перечень объектов, которые можно конфисковать, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. К ним относятся:

  • имущество, добытое преступным путем или приобретенное на средства, добытые преступным путем;
  • доход, полученный от такого имущества;
  • предметы преступления, которые не подлежат возврату потерпевшему;
  • орудия и средства совершения преступления, принадлежащие осужденному;
  • вещи, изъятые из оборота;
  • транспортное средство, которым управлял осужденный за повторное «пьяное» вождение. Причем право собственности на него значения не имеет, за исключением случая, если им завладели против воли собственника.

 

При этом к имуществу, добытому преступным путем, можно отнести любое имущество, которое получено в результате совершения преступления. Все материальные блага, которые образовались в результате распоряжения им (путем покупки, обмена и т.д.), рассматриваются как имущество, приобретенное на средства, добытые преступным путем.

Верховный Суд обращает внимание, что решая вопрос о конфискации предметов преступления нужно учитывать, что она возможна только если эти предметы не подлежат возврату потерпевшему или другим лицам. Например, наличные, переданные в качестве взятки (кроме случаев, когда взяткодатель решился на преступление, оказавшись в состоянии крайней необходимости, либо он заранее сообщил в правоохранительные органы о вымогательстве со стороны получателя взятки).

Также Верховный Суд указал на то, что судам следует учитывать, что если преступлением причинен вред потерпевшему или другому лицу, то деньги и другие ценности, добытые преступным путем, идут на возмещение вреда от преступления, а в остальной части подлежат конфискации.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых источников

Наши контакты

Наш адрес

230009 г. Гродно, ул. Врублевского, 1.

Телефон: +375 (152) 68-20-15

Факс: +375 (152) 68-20-16

Скайп: profsoyuz.mp

e-mail: okps@bk.ru

Время работы

Пн-Пт: 8:30 - 17:00

Обед: 13:00 - 13:30

Сб: выходной

Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.