Если работник передумал продлевать контракт?

80
Как следует из ч. 2 ст. 261-3 и абз. 5, 14 ч. 1 ст. 1 ТК РБ, работник и наниматель, заключившие контракт, должны предупредить друг друга о решении продолжать трудовые отношения не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта. Более продолжительный срок для предупреждения может быть предусмотрен контрактом, колдоговором или другим ЛПА (ч. 1 п. 12 постановления Пленума Верховного Суда N 4).
Чтобы предупредить работника о намерении продлить с ним контракт, наниматель, как правило, направляет ему соответствующее письменное уведомление. А работник может выразить свое отношение к продлению контракта, например, в специальной графе в тексте уведомления либо направив нанимателю отдельное письменное уведомление (заявление).
При этом закон не запрещает работнику в течение оставшегося срока до истечения контракта написать заявление об увольнении в связи истечением срока действия контракта (по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК РБ). Тем самым он фактически "отзывает" свое согласие на продление контракта.
Соответственно, если работник выражает согласие на продление контракта с ним, то нанимателю следует иметь в виду, что до окончания срока действия контракта работник может передумать и изменить свое решение.
У нанимателя нет оснований, чтобы расценивать данное работником согласие именно как обязательство по продлению контракта на оговоренный срок. Нанимателю также не предоставлено право удерживать работника в случае, если последний изменил свое решение и отказался продлевать контракт. Кроме того, в данном случае не важны причины, по которым работник передумал продлевать контракт с нанимателем.
По смыслу ч. 3 ст. 261-3 ТК РБ контракт продлевается только по соглашению обеих сторон. То есть, если работник отказался от продления контракта (в том числе передумал его продлевать), контракт прекращает свое действие в день окончания его срока в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК РБ, поскольку соглашение сторон о продлении контракта не достигнуто в полном объеме. Наниматель будет обязан уволить работника по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК РБ.
При этом, если работник написал заявление об увольнении в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК РБ за день до окончания действия контракта либо в последний день, нанимателю нужно успеть произвести с таким работником окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку в последний день работы (ч. 6 ст. 50, ст. 77 ТК РБ).
Если наниматель предлагал работнику продлить трудовые отношения не на прежних, а на новых условиях (то есть с изменением существенных условий труда), то в случае отказа работника впоследствии от такого продления наниматель увольняет его также в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК РБ в связи с истечением срока действия контракта (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда N 4).

Наши контакты

Наш адрес

230009 г. Гродно, ул. Врублевского, 1.

Телефон: +375 (152) 68-20-15

Факс: +375 (152) 68-20-16

Скайп: profsoyuz.mp

e-mail: okps@bk.ru

Время работы

Пн-Пт: 8:30 - 17:00

Обед: 13:00 - 13:30

Сб: выходной

Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.