На какие налоговые льготы можно рассчитывать при заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования и как правильно уволиться по собственному желанию?

56

Отвечает главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяна СУДАКОВА.

  • – В контракте прописано условие, что при увольнении в течение испытательного срока я обязан выкупить выданную мне спецодежду. Неужели это законно?
  • Сергей П., Бобруйск

– Нет. Условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных ч.1 ст.19 Трудового кодекса (ТК). В этом документе могут предусматриваться и дополнительные меры, однако точно не ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством и колдоговором (ч.3 ст.19 ТК).

Средства индивидуальной защиты являются собственностью нанимателя (помимо арендуемых) и подлежат возврату по окончании периода использования, а также при увольнении работника. Навязывание ненужных товаров и закрепление в условиях трудового договора их продажи нарушает трудовые и гражданские права. СИЗ могут остаться в собственности только по желанию работника. Например, если подать нанимателю заявление об удержании из своей зарплаты остаточной стоимости СИЗ (с указанием перечня приобретаемых товаров) в связи с увольнением (переводом) либо приобрести их за наличный расчет.

  • – За время работы накопилось много дней неиспользованного трудового отпуска. Могу ли рассчитывать на денежную компенсацию?
  • Елена, Осиповичи

– Да. При разделении отпуска по соглашению сторон одна из его частей или определенное количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией при условии использования сотрудником за текущий рабочий год отпуска общей продолжительностью не менее 21 календарного дня (ст.161 ТК). Однако в данной статье также установлено, что не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, и тем, кто моложе 18 лет или кто трудится в зонах радиоактивного загрязнения. Кроме того, запрещена замена денежной компенсацией дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Также в ст.173 ТК определено, что, если отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать его в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случая увольнения работника, который не использовал или использовал отпуск не полностью.

  • – Является ли установление или отмена комбинированной дистанционной работы изменением существенных условий труда?
  • Владимир, Могилевский район

– Да. Установление либо отмена комбинированной дистанционной работы считается изменением существенных условий труда (ч.2 ст.307-1 ТК). При ее введении либо отмене наниматель обязан соблюсти процедуру, предусмотренную ст.32 ТК, в том числе предупредить работника об этом не позднее чем за 1 месяц. В случае отказа работника на такие условия трудовые отношения прекращаются по п.5 ч.2 ст.35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч.4 ст.48 ТК).

  • – Объясните, в чем отличие увольнения по желанию работника от увольнения по соглашению сторон?
  • Ольга Пантелеева, Мстиславль

– У каждого основания для увольнения свои нюансы и порядок. По желанию работника может быть расторгнут только трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. О своем желании уволиться сотрудник обязан письменно предупредить нанимателя не позднее чем за 1 месяц (ч.1 ст.40 ТК).

Увольнение по соглашению сторон предполагает обоюдное желание работника и нанимателя прекратить трудовые отношения в оговоренный сторонами срок. Как срочный трудовой договор, так и трудовой договор на неопределенный срок может быть прекращен в любое время по соглашению сторон (ст.37 ТК). При этом работник либо наниматель в одностороннем порядке не могут отменить или изменить данное соглашение.

  • – Подскажите, какие налоговые льготы установлены для меня при заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования и в какой срок я обязан уведомить об этом работодателя?
  • Дмитрий Тимофеевич, Кричев

– Период уведомления работодателя о заключении такого договора не установлен. Его срок устанавливается с 1-го числа месяца, который следует за месяцем уплаты первого страхового взноса (п.9 Положения о порядке и условиях осуществления добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии, утв. Указом от 27 сентября 2021 г. № 367, п.12 приложения к Указу № 367). Работодатель перечисляет взносы на дополнительное накопительное пенсионное страхование после того, как его уведомит работник.
Что касается льгот, то работающий гражданин, заключивший такой договор, имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им (возмещенной работодателю) в качестве страховых взносов, в порядке, предусмотренном ст.210 Налогового кодекса. Дополнительные накопительные пенсии освобождаются от подоходного налога с физлиц (чч.1, 2 подп.3.6 п.3 Указа № 367).

  • – Проживаю и работаю по контракту в Могилеве, а мужа направили на военную службу в Минск. В связи с этим хочу уволиться и переехать к нему. Обязан ли наниматель прекратить со мной контракт и по какому основанию может уволиться жена военнослужащего?
  • Екатерина Т., Могилев

– Контракт подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору (ч.1 ст.41 ТК). К иным уважительным причинам относятся перевод мужа или жены в другую местность, в том числе для прохождения военной службы, переезд на другое постоянное место жительства.

Поскольку трудовое законодательство прямо не обязывает нанимателя досрочно расторгать срочный трудовой договор по требованию работника в связи с переводом супруга на военную службу в другую местность, во избежание возникновения индивидуального трудового спора целесообразнее уволиться. Контракт можно расторгнуть по требованию работника (ст.41 ТК) либо по соглашению сторон (п.1 ч.2 ст.35 ТК).

Наши контакты

Наш адрес

230009 г. Гродно, ул. Врублевского, 1.

Телефон: +375 (152) 68-20-15

Факс: +375 (152) 68-20-16

Скайп: profsoyuz.mp

e-mail: okps@bk.ru

Время работы

Пн-Пт: 8:30 - 17:00

Обед: 13:00 - 13:30

Сб: выходной

Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.