ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УЧЕЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ О ПОРЯДКЕ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ ПО ИНИЦИАТИВЕ НАНИМАТЕЛЯ

59

На Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Пленума Верховного Суда от 21 декабря 2023 г. №9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров». Оно было принято на заседании, в котором среди приглашенных приняли участие представители Федерации профсоюзов Беларуси. Предложение профсоюзов было учтено и включено в официально опубликованный текст документа.

Напомним, что об участии представителей ФПБ в заседании мы писали ранее.

В итоговый текст постановления Пленума включено предложение профсоюзов о сохранении ранее действовавшей нормы о том, чтобы при рассмотрении трудовых споров, связанных с увольнением работника по инициативе нанимателя, суды обращали внимание на то, давалось ли согласие профсоюзов и соблюден ли при этом установленный порядок.

В главном управлении юридической работы и правового обеспечения ФПБ обратили внимание, что согласно ст. 46 Трудового кодекса, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя возможно после предварительного, не менее, чем за 2 недели уведомления соответствующего профсоюза, либо, в определенных случаях, с одновременным уведомлением. Кроме того, коллективными договорами и соглашениями могут быть предусмотрены случаи, когда увольнение по инициативе нанимателя производится только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

В п.14 Постановления Пленума указано, что при рассмотрении споров, когда трудовые договоры были расторгнуты по инициативе нанимателей, судам следует проверять законность оснований такого увольнения и соблюдение нанимателем порядка расторжения договора и установленных гарантий. Среди прочего определено, что «проверяя соблюдение нанимателем условия о предварительном согласии профсоюза на расторжение трудового договора с работником, суду следует выяснять, соответствует ли процедура принятия решения о согласии на увольнение работника уставу данного профсоюза и дано ли согласие на увольнение работника по тем основаниям, по которым трудовой договор с ним был расторгнут нанимателем».

– Профсоюзы предложили не исключать это положение из проекта постановления Пленума, – пояснили в главном управлении юридической работы и правового обеспечения ФПБ. – Это очень важная норма. Ведь если суд установит, что процедура не была соблюдена, это будет являться нарушением порядка увольнения, которое влечет восстановление работника на рабочем месте.

Подчеркивается, что положения ст. 46 ТК, когда наниматель обязан учитывать мнение профсоюза при увольнении, является дополнительным механизмом защиты интересов работника.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из архива БЕЛТА

Наши контакты

Наш адрес

230009 г. Гродно, ул. Врублевского, 1.

Телефон: +375 (152) 68-20-15

Факс: +375 (152) 68-20-16

Скайп: profsoyuz.mp

e-mail: okps@bk.ru

Время работы

Пн-Пт: 8:30 - 17:00

Обед: 13:00 - 13:30

Сб: выходной

Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.