ПРАЗДНИК БЕГА ОБЪЕДИНИЛ СОТНИ ПРОФАКТИВИСТОВ СТРАНЫ. РАССКАЗЫВАЕМ, КАК ПРОШЕЛ МИНСКИЙ ПОЛУМАРАФОН-2023

182

Редко белорусам выпадает шанс пробежать по главным улицам столицы. Сделать это можно в сентябре во время Минского полумарафона. Этот уникальный спортивный праздник в 2023 году отмечает 10-летний юбилей. Традиционно в Минском полумарафоне принимают участие сотни представителей самой массовой общественной организации страны.

Воскресным утром 10 сентября более 10 тыс. белорусов разных возрастов, профессий и увлечений собрались в центре города, чтобы стать частью грандиозного действа – Минского полумарафона-2023. Если в прошлом году участникам забега пришлось стартовать в капюшонах и дождевых плащах, то в этот раз погода благоволила хорошему настроению всех пришедших на праздник. 

По данным организаторов, в этом году желание пробежать по главным столичным улицам выявили около 10 тыс. участников из 16 стран. Кроме представителей стран СНГ, зарегистрировались на марафон гости из Латвии, Эстонии, Великобритании, Канады и других государств. Напомним, профессиональные спортсмены и любители бега могли выбрать три дистанции – 5, 10 и 21 километр. Кроме того, в рамках Минского полумарафона проводится семейный забег – самые юные участники могут выйти на старт символической дистанции и преодолеть ее вместе со своими мамами, папами, бабушками и дедушками. Кстати, недалеко от старта на запасном поле стадиона «Динамо» для юных гостей и их родителей работают интерактивно-развлекательные площадка с фотозоной, конкурсами и другими активностями. 

Представители Федерации профсоюзов Беларуси давно стали участниками этого спортивного праздника. Так, вместе с заместителем председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Юрием Кулевцом на старт Минского полумарафона вышли более 50 человек – нынешние работников предприятия и их дети, ветераны. Все они уверены, что бег – это идеальный тимбилдинг. 

 – На нашем предприятии при профкоме работает клуб любителей бега «Криница». В этом году он получил, можно сказать, вторую жизнь, поэтому участие в полумарафоне для нас стало особенно важным и символичным событием. Выбор формы, лайфкахи по быстрому преодолению дистанции, обсуждение общей атмосферы – такие беседы объединяют и помогают узнать коллег с новой стороны. Марафон дал нам возможность зарядиться положительной энергией, отвлечься от рабочих проблем и просто отлично провести время, – поделился Юрий Кулевец. 

Марафон проходит в десятый раз, и каждый год в нем участвуют как новички, так и те, кто не пропускает ни одной возможности пробежаться сентябрьским утром по улицам Минска. К примеру, дебютантом Минского полумарафона этом году стала инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОАО «Гомельский химический завод» Ольга Хоровец.

 – Я решила зарегистрироваться на дистанцию в 10 км. В прошлом году принимала участие в Сожском (ночном) и Гомельском полумарафонах. Очень нравится атмосфера таких мероприятий. Это настоящий праздник бега. От количества участников дух захватывает и появляется чувство гордости и радости за нашу спортивную страну. Приятно, что на таких мероприятиях можно встретить и профессионалов, и простых любителей бега, – рассказала участница. 

А вот для Анастасии Новик, которая трудится на РУП «Минская Фармация», нынешний марафон далеко не первый. 

– Первый раз я приняла участие в Минском полумарафоне в 2015 году на дистанции 5 км в рамках корпоративного забега. Мне очень понравилась атмосфера праздника. Когда тысячи заряженных людей собираются вместе – это восхищает. В 2017 году я основательно подготовилась и уже бежала полную дистанцию – 21 км. С тех пор не пропускаю по возможности ни одно беговое событие, но Минский полумарафон по праву ценю, считают его самым массовым и самым красочным стартом в нашей стране, – отметила профактивистка. 

Молодой спортсмен и активный член профсоюза Унитарного предприятия «ФреБор» Дмитрий Степурко в этом году бежит 10 км. 

– Обычно я бежал дистанцию 5,5 км, а в этом году решил попробовать свои силы на новой дистанции. Меня привлекает дух состязаний, атмосфера спорта, возможность проверить себя и свои силы, что-то доказать себе. Даже если человек не спортсмен, все равно стоит принять участие в Минском полумарафоне. Объясню почему. Во-первых, бег полезен для здоровья. Во-вторых, вы получите бурю положительных эмоций, зарядитесь и, возможно, у вас появится мотивация для постоянного занятия спортом. В большей степени это даже не соревнования, а спортивный праздник, – призвал всех Дмитрий. 

Заведующая отделением функциональной диагностики ГОДКБ, доцент кафедры педиатрии ГомГМУ, кандидат медицинских наук Наталья Скуратова преодолевает 10 километров ежедневно. Для нее бег – это любимый вид спорта. Наталья бегает уже около 5 лет, участвует во многих марафонах и отвечает за спортивную работу в профкоме. Любовь к спорту женщине привили родители. В детстве она регулярно посещала с ними бассейн, совершала походы на большие расстояния. Сейчас у Наталья двое взрослых детей, и семья продолжает традиции.

 – Отдельная моя страсть – бег. Близкие часто составляют мне компанию. В этот раз бегу 21 км. Я всегда бегу ради удовольствия, а не ради награды, – отметила Заведующая отделением функциональной диагностики Гомельской областной детской клинической больницы. 

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ 

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Наши контакты

Наш адрес

230009 г. Гродно, ул. Врублевского, 1.

Телефон: +375 (152) 68-20-15

Факс: +375 (152) 68-20-16

Скайп: profsoyuz.mp

e-mail: okps@bk.ru

Время работы

Пн-Пт: 8:30 - 17:00

Обед: 13:00 - 13:30

Сб: выходной

Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.