Совмещение работы с получением образования

397

Отвечает Алла Жданович, главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма:

Работник, по собственной инициативе, получает высшее образование заочной форме получения образования. Организация частная, коллективного договора нет. Пришел вызов на сессию. Может ли наниматель отказать работнику в предоставлении отпуска на обучение? К тому же он отработал менее 6 месяцев.

В соответствии с статьей 214 Трудового кодекса Республики Беларусь  (далее — ТК) наниматель обязан предоставить отпуск на период сессии работникам, которые получают среднее специальное и высшее образование в вечерней или заочной форме по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования. Если работник обучается без направления нанимателя и отсутствуют иные основания, предусмотренные коллективным или трудовым договором, то предоставление отпуска без сохранения заработной платы на период сессии это право нанимателя, а не его обязанность.

Однако работник имеет право на трудовой отпуск на период сессии. Согласно статье 168 ТК при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать его в определенный период для тех работников, которые получают образование.

Что касается того факта, что работник отработал у нанимателя менее 6 месяцев, то в данном вопросе законодательство на его стороне. Согласно статье 166 ТК наниматель обязан предоставить трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы тем, кто получает общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или иное образование. Поэтому при составлении графика отпусков необходимо сообщить, что заочно учитесь и в какой период планируется сессия.

 

Наниматель предложил пройти переобучение по другой профессии. Но при этом предупредил, что после учебы работник должен отработать 2 года. Если уволится ранее, то будет возвращать организации денежные средства, затраченные на его обучение. Законно ли это?

Да, законно. Наниматель вправе самостоятельно принять решение об обучении своих сотрудников, повышении их профессиональных знаний. Условие об обязательной отработке после получения образования, а также о возмещении средств, затраченных на обучение нанимателем, в случае расторжения трудового договора (контракта) не противоречит законодательству. Однако наниматель обязан установить порядок и сроки такого возмещения, случаи, когда работник освобождается от обязательной работы у нанимателя после обучения, или случаи освобождения работника от возмещения средств, затраченных на его обучение (например, увольнение по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам). Как правило, данные условия закрепляются в дополнительном соглашении к трудовому договору (контракту) либо в трехстороннем договоре с учреждением образования.

 

Работника направили на курсы повышения квалификации в другой город на две недели. В учреждении образования предложили комнату в общежитии, где проживают студенты. Работник не согласился и поселился в гостинице. По возвращении наниматель отказался оплачивать затраты работника на проживание. Прав ли наниматель?

В пункте 6 Положения о гарантиях при направлении на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 г. № 101, закреплено, что работникам, направленным на обучение в другой населенный пункт, на время обучения учреждением образования предоставляется жилое помещение (его часть) в общежитии либо ином месте. Возмещение расходов по найму помещения производится нанимателем, направившим работника на обучение.

В случае отказа по собственной инициативе работника от проживания в жилом помещении, предоставленном учреждением образования, возмещение затрат на проживание не осуществляется.

Работнику, получающему высшее образование по другой специальности, предстоит написание дипломной работы и прохождение практики в профильной организации. Должен ли наниматель отпустить на это время с работы?

Если вы получаете образование без направления (договора) нанимателя и в коллективном или трудовом договоре нет дополнительных гарантий в связи с получением образования, то наниматель имеет право, но не обязан предоставить вам отпуск без сохранения заработной платы на период подготовки и защиты дипломного проекта и прохождения практики.

Наши контакты

Наш адрес

230009 г. Гродно, ул. Врублевского, 1.

Телефон: +375 (152) 68-20-15

Факс: +375 (152) 68-20-16

Скайп: profsoyuz.mp

e-mail: okps@bk.ru

Время работы

Пн-Пт: 8:30 - 17:00

Обед: 13:00 - 13:30

Сб: выходной

Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.