ВАКЦИНАЦИЯ 2023

61

Острые респираторные инфекции (ОРИ), в том числе грипп и инфекция COVID-19, по-прежнему остаются одной из важнейших медицинских и социально-экономических проблем в мире и в Республике Беларусь, что требует максимума усилий для их профилактики.

В прошедшем эпидемическом сезоне на фоне продолжавшейся циркуляции коронавирусной инфекции во всех странах мира регистрировали высокую активность вируса гриппа.

При этом ежегодно вакцины спасают миллионы жизней. Разработка безопасных и эффективных вакцин против COVID-19  - это огромный шаг вперед на пути к прекращению пандемии и возвращению к привычному образу жизни и ничем не ограниченному общению с теми, кто нам дорог.

Вакцины обеспечивают более надежную защиту, чем естественный иммунитет.

Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее. 

Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений. 

Большинство вакцин применяются в форме инъекций, хотя есть и пероральные вакцины (вводимые через рот), и вакцины в форме назальных аэрозолей (вводимые через нос).  

Вакцины снижают риск заболевания, активируя естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни. Вакцинация провоцирует иммунный ответ организма. Иммунная система:

  • Распознает возбудителя болезни, например, вирус или бактерию.
  • Начинает производство антител. Антитела – это белки, естественным образом вырабатываемые иммунной системой организма для борьбы с заболеванием. 
  • Запоминает возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если этот возбудитель вновь попадет в организм, иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни. 

Таким образом, вакцинация – это безопасный и рациональный способ вызвать в организме иммунный ответ без необходимости заражать его той или иной болезнью. 

Наша иммунная система обладает памятью. Получив одну или несколько доз вакцины, мы, как правило, приобретаем защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь. Именно это делает вакцины таким эффективным средством. Вакцины не дают нам заболеть, что гораздо лучше необходимости лечить болезнь, когда она уже наступила. 

Как и любые другие лекарственные средства, вакцины могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как субфебрильная температура и боль или покраснение в месте инъекции. Такие проявления, как правило, проходят сами в течение нескольких дней. 

Тяжелые или долгосрочные побочные эффекты встречаются крайне редко. Шанс столкнуться с серьезной неблагоприятной реакцией организма на введение вакцины составляет 1 к миллиону. 

Безопасность вакцин является объектом постоянного контроля, и для выявления редких неблагоприятных реакций ведется непрерывный мониторинг.

В случае прививки против гриппа, необходимо прививаться ежегодно, потому что форма вирусов, вызывающих болезнь, ежегодно изменяется, и поэтому необходимо изменять состав вакцины, чтобы она соответствовала изменениям, произошедшим в вирусе. Ежегодно, вакцина против гриппа делается таким образом, чтобы она могла защитить от определённых вирусов, которые, по оценкам, специалистов, будут распространяться в этом году.

Некоторые люди считают, что иммунитет, который вырабатывается естественным образом, лучше, чем иммунитет, приобретающийся посредством прививки. Необходимо отметить, что естественные инфекции могут привести к тяжёлым осложнениям, и даже к смерти. Даже болезни, которые большинство людей считают лёгкими, как, например, ветряная оспа, могут вызвать серьёзную инфекцию, требующую госпитализации.

У прививки, как у любого другого лекарства, могут быть побочные эффекты. Самые распространённые побочные эффекты переносятся легко. Вместе с тем, многие симптомы болезней, которые можно предотвратить посредством прививки, могут быть очень серьёзными, и даже привести к смерти.

Если у вас остаются вопросы о вакцинации, обязательно задайте их вашему врачу. Он или она смогут дать вам научно-обоснованную информацию о вакцинации, в том числе о действующем в вашей стране рекомендованном календаре прививок для вас и членов вашей семьи.

При поиске информации о вакцинах в Интернете обращайтесь только к надежным источникам. Чтобы помочь вам найти такие источники, ВОЗ изучила и «сертифицировала» множество веб-сайтов на разных языках мира, которые содержат только информацию, основанную на достоверных научных данных и результатах независимого анализа, проведенного ведущими техническими экспертами. Все эти веб-сайты входят в объединение информационных ресурсов о безопасности вакцин Vaccine Safety Net (www.vaccinesafetynet.org). 

 

 

 

Наши контакты

Наш адрес

230009 г. Гродно, ул. Врублевского, 1.

Телефон: +375 (152) 68-20-15

Факс: +375 (152) 68-20-16

Скайп: profsoyuz.mp

e-mail: okps@bk.ru

Время работы

Пн-Пт: 8:30 - 17:00

Обед: 13:00 - 13:30

Сб: выходной

Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.